看護職復職支援

1. 目的

講習会を通して、再就業への不安を軽減し、復職に向けた準備ができる

2. 目標

1)臨床現場における最近の医療・看護の状況を知る
 2)病棟での看護を体験し、看護師の役割を再確認する
 3)再就業にむけて、今後の取り組みを具体的に考える

3. 対象

今後復職を考えている未就業の看護師・准看護師で、研修の全日程を受講できる方

4. 期間

平成30年1月30日(火)〜2月1日(木)の3日間

5. 時間および講習場所

1月30日(火)9:30〜15:30(場所:カレスサッポロ クリニカル・シミュレーションセンター)
 1月31日(水)9:00〜15:40(場所:カレスサッポロ クリニカル・シミュレーションセンター)
 2月 1日(木)9:30〜16:00(場所:北光記念病院)

カレスサッポロ クリ二カル・シミュレーションセンター
 札幌市中央区北1条東1丁目2-5 カレスサッポロビル7階 【TEL】011-218-3337
北光記念病院
 札幌市東区北27条東8丁目1-6 【TEL】011-722-1133

6. 定員

4〜5名

7. 参加費

無料(交通費は自己負担)

8. 研修プログラム

1日目
 
項 目
内 容
担 当
9:30〜 オリエンテーション *病院の理念・特徴について
*研修目的と留意点の確認
坂口
10:00〜 講義(60分) 「医療安全の動向と当院の取り組み」 木村
11:00〜 休憩
11:10〜 演習@(60分) 安全確認動作に基づいた点滴施行 赤石
岡山
12:10〜 昼休憩
13:10〜 演習A(60分) 輸液ポンプとシリンジポンプの取扱い 赤石
岡山
14:10〜 休憩
14:20〜 復職看護師から 復職看護師との交流会
14:50〜 振り返り 赤石
岡山
〜15:30 1日目終了
2日目
 
項 目
内 容
担 当
9:00〜 オリエンテーション 菅野
9:05〜 講義(30分) 「BLSについて」 菅野
9:35〜 演習(30分) 救急場面でのBLS
胸部圧迫、バックバルブマスク、AEDの取り扱い
菅野
実習担当者
10:05〜 休憩
10:15〜 講義(90分) 「標準予防策」
「針刺し防止対策」
村田
11:45〜 昼休憩
12:45〜 講義(40分) 「血流感染防止策」 村田
13:25〜 演習@(60分) 1)手洗いと手指消毒の実際
2)防護具の使用と着脱方法
村田
実習担当者
(※リンクナース)
14:25〜 休憩
14:35〜 演習A(50分) 3)安全装置付き器材の取扱い
(シミュレーターを用いて採血・注射)
15:25〜 振り返り 菅野
岡山
〜15:40 2日目終了
3日目
 
項 目
内 容
担 当
9:30〜 院内見学 *看護管理とチーム医療の現状を知る 菅野
10:00〜 病棟体験@
・与薬の実際
・注射の準備・施行
・ケアの実際
・検査の援助
・チーム医療の見学
など
*看護現場の現状を知る(見学・体験)
・看護ケアの実際
・安全・感染対策の実際と重要性
該当病棟担当者
12:30〜 昼休憩  
13:30〜 病棟体験A *当院での看護過程について知る
 ・参画型看護計画の説明
 ・カンファレンスの参加
 ・チーム医療の見学など
該当病棟担当者
15:30〜 振り返り *学びから今後の取り組みを考える 坂口
菅野
赤石
該当病棟担当者
〜16:00 終了・解散

9. 申し込み方法

別紙申込書を記載のうえ平成30年1月16日(火)までに、メール・FAXまたは郵送のいずれかの
 方法でお申込みください。

10. その他

1)クリ二カルシミュレーションセンターには、駐車場がございませんので、公共交通機関を
  ご利用ください。北光記念病院では、駐車場をご利用いただけます。
 2)当日ご用意いただくものなど、詳細につきましては、お申し込みをいただいた後に、再度
  ご連絡いたします。
 3)その他、ご不明な点がございましたら、下記へお問い合わせください。

連絡先
 〒065-0027 札幌市東区北27条東8丁目1-6
 北光記念病院 看護部教育担当 菅野 智美
 【TEL】011-722-1133  【FAX】 011-722-0501
 【mail】tomo.k@hokko.or.jp

教育制度
平成27年度看護師募集要項