よりよいサービスのために

行事食について

治療食であっても、季節の行事を楽しんで頂けるよう、暦に合わせた行事食をご提供しております。

行事食提供例
1月 お正月料理、七草粥
2月 節分、バレンタイン
3月 ひな祭り
4月  
5月 こどもの日
6月  
7月 土用の丑の日
8月 七夕
9月 敬老の日、お月見
10月 ハロウィン
11月  
12月 クリスマス、年越し

嗜好調査

定期的に全入院受療者様対象に嗜好調査を行っています。 治療食であっても、受療者様の嗜好に沿える様日々努めています。

 嗜好調査のご協力ありがとうございました! 嗜好調査のページへ


栄養管理の主な流れ

多職種で受療者様の栄養管理を入院時から行っています。栄養管理が必要な受療者様には、栄養サポートチームが介入します。

流れ

栄養サポートさせていただく主なケース
  • 腸を使った栄養への移行を目的とした点滴をされている受療者様
  • 口からのお食事への移行を目的とした経管栄養の受療者様
  • 手術前、手術後の受療者様
  • 栄養状態の改善が必要な受療者様
  • 食欲が無く食事の摂取量が極端に少ない受療者様
  • 飲み込みづらさ、ムセがあるなどの受療者様
  • リハビリの効果をあげるために栄養の改善が必要な受療者様 など

栄養相談

主治医の指示に従って、心臓病食、糖尿病食、腎臓病食、ヨード制限食などの栄養相談を随時行っています。

受療者様向けヨード制限食のポイント